top of page
georgia-de-lotz-muN_TndU9A0-unsplash.jpg
Search

上帝的心意(2): 不離不棄

當初亞當夏娃選擇了錯誤的行為,虧損了神的榮耀,成為了帶罪的人。這個後果不但害了自己,也把這個罪性流傳到下一代。人變得自以為是,又或者是放縱地隨從自己情慾上的推動而生活。從此之後,人類進入了一個被血氣所控制的困局,良心和情慾互相鬥爭。因為血氣的人不能夠領會上帝聖靈的事情。本來存在人裏面耶和華的靈被人的情慾蒙蔽了,需要救恩是必然性的後果,否則就將會和上帝永遠隔絕。就像傳道書7:29節所說:「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」,並且詩篇14:3節說 「他們都偏離正路,一同變為汙穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」所以如果上帝不介入這種敗壞的情況,上帝的創造就會走向滅亡,這並不是他原先創造的心意。


當人犯罪之後,並沒有完全失去良心和追尋真理的心,於是人的生命在痛苦當中呻吟,發出對生命的各種問號,以及尋找各種自我拯救的方法。正如羅馬書所說:「8:19受造之物切望等候神的眾子顯出來,8:20 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。8:21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女。」(羅8:19-21)


可是,人類還以為自己的能力可以解決生命的問題,以為自己的智慧就是天地的真理,變得自以為是,又或者是放縱自己,隨從自己情慾上的推動而生活。甚至那些真正希望尋求生命的人,也沒有明白原罪的破壞性和力量。原罪的力量使人不能夠自我拯救。人的行為不可能把原先應有神的榮耀恢復過來。難怪上帝在羅10:2-3 責備以色列人說:「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了」。


然而人雖然墮落了,但是上帝並沒有因為這個罪性的遺傳而放棄我們,從起初開始,神沒有不留下拯救我們的痕跡和方法(創3:13-21),反而不離不棄地,從舊約時代的摩西的律法、先知的書和詩篇,到耶穌降臨和他的教導,以及聖靈一直的感動和聖經給人真理的教導,使人沒有藉口拒絕上帝。


反省:你如何回應這個不離不棄的上帝呢?

7 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page